Instagram

[ 2010 ] RÉAMENAGEMENT D'UN APPARTEMENT LE CORBUSIER

Photographies Pierre Collet


































































































HISTOIRE
La villa dite "Les Terrasses", ou encore Villa Stein et de Monzie, d'après les noms des commanditaires, Michael Stein, industriel américain et son épouse Sarah, et Gabrielle de Monzie. Edifiée de 1927 à 1928 et destinée à deux familles, la villa, construite en béton armé, se caractérise par ses terrasses en escalier. Toutes les pièces étaient communes aux deux familles à l’exception des chambres à coucher. L'intérieur a été divisé en appartements vers 1960.
CONFIGURATION / PROGRAMME
L’appartement d’une surface de 100 m2 se situe au 2è étage. Il bénéficie des quatre expositions, et dessert une terrasse orientée sur le  jardin arrière.
Destiné à l’usage d’une famille de quatre personnes, il nécessite un réaménagement avec deux chambres, un bureau, des sanitaires et une cuisine.
INTENTION
Le parti pris consiste en l’adaptation du programme au lieu, avec le plus grand respect des éléments architecturaux voulus par le Corbusier que sont le plan libre et l’entrée de la lumière.
PROGRAMME
La configuration de l’appartement en L a engendré de manière évidente une partition nuit/ jour.
La partie jour, dès l’entrée, distribue en enfilade une buanderie, une cuisine à vivre et un salon.
Les espaces sont cloisonnés de manière à bénéficier d’une grande liberté d’ouverture et de communication entre eux ;
Grande porte coulissante sur la buanderie, continuité des plans de travail de la cuisine et la buanderie pour dégager le bandeau vitré, cuisine délimitée par du mobilier.
La partie nuit, regroupe les chambres, une salle de bain et une salle de douche,  distribués par un large couloir redimensionné.
UN TRAVAIL DE COULEUR
Aucun document graphique ou descriptif n’ayant été retrouvé concernant les couleurs, des tests d’épluchage des couches de peinture successives ont été réalisés. Ils ont permis de retrouver les couleurs d’origine utilisées sur les éléments architecturaux tels que les murs de façade, les plafonds, les poteaux, les tablettes en béton.
Le travail de répartition des couleurs a découlé de ces tests et de leur combinaison à des teintes vives issues du nuancier KT COLOR.
Mise en valeur par l’espace architectural et la lumière si présente, la couleur se révèle ainsi dans toute sa profondeur.
MATERIAUX
Le parquet d’origine fait de fines lattes de chêne ont été conservés.
Le choix du bois de placage de tous les mobiliers s’est porté sur du merisier français. Le dessin des poignées reprend celui des bâtons de maréchal que l’on peut trouver sur les mobiliers d’origine de le Corbusier.
La salle de douche est un monobloc entièrement calepiné de carrelage blanc DTILE.
Le sol noir de la salle de bain est recouvert de grès cérame noir, présent dans le projet d’origine comme le montre la cage d’escalier.
Sur la buanderie , la chambre d’enfants et le bureau, une résine a été coulée au sol, en remplacements des linos d’origine.

English

HISTORY
The villa called "Les Terrasses", or Villa Stein and Monzie, on the names of the clients, Michael Stein, American industrialist and his wife Sarah, and Gabrielle Monzie. From 1927 to 1928, the villa built in reinforced concrete for two families, is characterized by terraced staircase. All parts were common to both families except bedrooms. The interior was divided into apartments in 1960.
SET / PROGRAM
The apartment is 100 m2 located on the 2nd floor. It enjoys four exposures, and an access terrace viewing the rear garden.
Intended to a four people family living, it requires a redesign including two bedrooms, an office, a bathrooms and a kitchen.
INTENT
The bias is the adaptation of the program with the greatest respect of the architectural elements desired by Le Corbusier, that are the open plan and the full light coming in.
PROGRAM
The L configuration of the apartment bring out an obvious partition between night and day.
The day part distributes a suite of adjoining rooms, entry,  laundry , kitchen and lounge.
Spaces are designed to facilitate the free communication;
Large sliding door, continuity worktops in the kitchen and the laundry to clear the glazed strip, bounded by kitchen furniture.
The night part, by a wide corridor resized, leads to bedrooms, an office and  bathrooms.
COLOR WORK
No document or graphic description having been found on the color, tests peeling successive layers of paint have been made. They have restored the original colors used on architectural elements such as facade,  walls, ceilings, columns, shelves in concrete.
The work of color distribution results from these tests combinated with bright colors taken from the chart KT COLOR.
Enhanced by the architectural space and light, the color reveals in all its depth.
MATERIALS
The original parquet made of fine oak slats have been maintained.
The French cherry wood was chosen for all the furniture. Handles sticks marshal are inspired by original design of Le Corbusier.
The shower is a piece entirely tiled in white DTILe, walls, basin and ceiling.
The black floor bathroom is covered with black gres tile, present in the original project as shown in the stairwell.
The laundry room, children's room and office, a resin was poured on the ground, linos original replacements.